Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Январь » 14 » Что нужно знать, прежде чем затевать судебное разбирательство
11:48
Что нужно знать, прежде чем затевать судебное разбирательство

Судья Свердловского областного суда Анна Васильева рассказала о том, чем отличается судебная справедливость от общечеловеческой и как следует вести процесс, чтобы справедливости добиться.

РГ: Анна Сергеевна, создается такое впечатление, что есть общечеловеческое представление о справедливости, а еще есть особенное судейское. Так это или нет?

Анна Васильева: Мне хотелось бы сразу сказать, что судьям не нравится, когда их отделяют от остального общества. И справедливость мы понимаем так же, как и все остальные. Это то, что правильно, что соответствует истине. Но судья еще и с профессиональной точки зрения оценивает справедливость. Предусмотрено, что когда нет какой-то правовой нормы и невозможно воспользоваться нормой смежного законодательства, судья должен руководствоваться требованиями справедливости. Категория эта, конечно, оценочная, и здесь немалую роль играют личные убеждения судьи. Если же говорить о справедливости судебного решения, то она возводится на уровень законности. Иными словами, справедливо то, что законно.

РГ: Может быть, в вашей практике или у коллег бывали решения, законные с точки зрения суда, но несправедливые по-человечески? Вот пример. Пятнадцатилетняя девочка родила ребенка от девятнадцатилетнего парня. Они поженились, но тем не менее его осудили на три с лишним года тюрьмы за растление несовершеннолетней...

Васильева: Суд связан здесь рамками закона, который говорит, что эта ситуация может быть решена только так и никак иначе.

РГ: Получается, что закон не учитывает всей многовариантности ситуаций?

Васильева: К сожалению, отношения в обществе всегда развиваются быстрее, чем законодательство. Законодатель, принимая норму, пре­дусмотреть все возможные варианты ее применения не может. Здесь, на мой взгляд, следует поставить вопрос перед Конституционным судом о признании той или иной нормы не соответствующей Конституции. Эти механизмы у нас есть, они работают. Поэтому говорить о какой-то глобальной несправедливости в этом случае я бы не стала.

РГ: Что должен сделать человек, чтобы добиться в суде желаемого результата?

Васильева: Он  должен понимать, о нарушении какого именно его права идет речь. Очень часто человек, обращаясь в суд, видит ситуацию, которая его не устраивает, но не может четко сформулировать, чего в итоге он хочет. "Я не хочу, чтобы он у меня работал" или "Я не хочу, чтобы этот человек жил по соседству", - говорят истцы.

Граждане должны активно себя вести в процессе. А у нас, к сожалению, часто думают так: "Я подал иск, а вы делайте что хотите, только чтобы мне было хорошо". Причем что значит это "хорошо", они и сами сказать не могут. На процесс часто приходят совершенно неготовыми: без доказательств, как себя вести, тоже не знают. А еще нередки случаи, когда иск подают из желания "понервировать" другую сторону.

РГ: Получается, суд выступает не как институт справедливости, а как средство для сведения личных счетов. Можно ли эту ситуацию пресечь?

Васильева: Суд с этим никак не может бороться, потому что у него есть обязанность принять исковое заявление и рассмотреть его. Однако ответчик, который тоже является заложником ситуации, вправе ссылаться на злоупотребление правом со стороны истца. Нужно доказать, что право не нарушено. Есть еще понятие судебных расходов. Если доказано, что иск неосновательный, ответчик может взыскать с противоположной стороны компенсацию за потерю времени. Конечно, процесс достаточно громоздкий, доказать умысел бывает сложно, но в принципе это выход.

РГ: Вам бывает эмоционально тяжело принимать решение, когда вы видите, что и по закону, и по совести человек прав, но он беспомощен как участник процесса и поэтому проигрывает?

Васильева: Эмоции бывают самые разные. Бывает, когда очень жалко проигравшую сторону, и бывает очень неприятна выигравшая сторона. Все мы обычные люди. Конечно, мы стараемся держать себя в руках и не позволяем чувствам мешать работе. Потому что чем больше уделяешь им внимания, тем меньше остается силы и времени на то, чтобы разрешить ситуацию.

РГ: А не бывает так, что суд закончился  и вы говорите выигравшей стороне: вам нужно сходить туда-то и туда-то, сделать то-то и то-то?

Васильева: Суд не вправе консультировать.

РГ: Но человеческое желание помочь разве не возникает?

Васильева: Человеческие желания нужно соизмерять со своими обязанностями. Стоит только один раз поддаться им, и уже встает вопрос о том, как дальше работать. Судейская репутация зарабатывается долго, а потерять ее можно в одну минуту.

РГ: Часто процессы длятся годами. В них задействовано огромное количество людей, которые фактически толкут воду в ступе из-за того, что истец, например, не учитывает какой-то тонкости. Подскажи ему - и все ускорится...

Васильева: Если мы начнем подсказывать одной стороне, мы нарушим этим права другой. То, что говорит судья в процессе, нужно внимательно слушать. В документах, которые выдаются сторонам в судебном заседании, как раз прописано, какие обстоятельства должны быть доказаны и какие именно доказательства нужно представить. Жалость - это тот самый "эмоциональный компонент", который находится за рамками закона.

РГ: Не надо жалеть. Не жалейте.

Васильева: А каким образом донести все нюансы, которые содержатся в ГПК, до каждого человека? Юрист учится этому пять лет. Судья не может в рамках процесса, на который отведен час рабочего времени, рассказать все эти тонкости участникам. Все-таки нужно проконсультироваться у юристов, прежде чем подавать иск. К суду надо относиться  как к органу, разрешающему ситуацию. С чем вы придете, то он и будет рассматривать.

РГ: В каких формах, на каких стадиях процесса истец и ответчик могут получить максимум информации о процессе от судьи?

Васильева: Во-первых, на стадии подготовки, когда судья выносит определение, в котором распределяет, кто что должен доказать и какие юридически значимые обстоятельства будут устанавливаться в суде. Во-вторых, в предварительном судебном заседании, когда вы первый раз встречаетесь с судьей. Вам разъясняются права и обязанности. Можно уточнить, как знакомиться с материалами дела, с протоколом, как истребовать доказательства, как подавать ходатайства. На следующей стадии после заявления ходатайства вы поясняете суду, в чем суть дела. Позицию нужно изложить четко и понятно. Здесь вы можете задавать вопросы другой стороне, причем таким образом, чтобы довести до сведения суда то, на что вы хотите обратить его особое внимание.

РГ: Как, например, задавать вопросы в судебном процессе, где решается, с кем из родителей останется после развода ребенок?

Васильева: В этом случае вы должны спросить бывшего супруга о его жилищных условиях, о том, сколько времени он будет ежедневно проводить с ребенком, с кем будет находиться ребенок, пока родитель на работе. То есть ваша задача - сделать так, чтобы судья понял, что с вами ребенку будет лучше. Но надо быть готовым к тому, что ваш оппонент будет задавать такие же вопросы.

Кроме того, когда вы уже получили решение, но не понимаете, как его исполнять, можно подать письменное заявление о разъяснении. Суд вызовет стороны, чтобы разъяснить решение. Но это возможно только в том случае, если оно еще не исполнено.

РГ: Есть ситуации, когда лучше отказаться от обращения в суд, то есть, как говорится,  плюнуть и забыть? Как вы лично для себя стали бы решать, идти или не идти в суд? По каким критериям?

Васильева: По соразмерности тех затрат, которые я понесу, и того результата, на который я рассчитываю.

РГ: Каких затрат?

Васильева: Психологических прежде всего. Для меня важнее в этой ситуации личное время, которого не хватает, мое эмоциональное состояние и здоровье, конечно. Я понимаю, что суд для нормального человека - не удовольствие, а тяжелый труд. Это большая нагрузка. Если для меня важен результат, я обращусь в суд. В суд стоит обращаться, если вы считаете, что ваши права нарушены, поскольку суд является единственным органом, решениями которого возможно восстановить права и законные интересы.

РГ: Какую литературу надо изучить человеку, который будет обращаться в суд без представителя?

Васильева: Во-первых, нужно изу­чить правила работы самого суда, ознакомиться с организационными моментами. Вообще не мешало бы прийти в суд "на экскурсию", изучить все информационные стенды, буклеты. На стендах вы даже найдете информацию, как составлять исковые заявления по конкретным категориям дел, самым распространенным. А дальше уже надо действовать в зависимости от конкретной ситуации. Магазинов с юридической литературой у нас много, да и на сайте любого суда сейчас выкладываются все принятые решения, обобщенные по категориям дел. То есть вы можете изучить ситуации, подобные вашей, и сориентироваться в законодательстве и судебной практике. Кроме того, неплохо было бы ознакомиться с гражданским процессуальным кодексом: там понятным языком изложены все правила поведения сторон в суде, их права и обязанности.

На  заметку

Прежде чем подавать иск в суд, нужно четко определиться с тем, какого результата хотите достичь, - в виде денежной суммы, совершенных действий и т. п. Грамотно составленный иск значительно повышает ваши шансы на успех.

На информационных стендах в судах вы найдете образцы исковых заявлений по самым распространенным категориям дел.

Вести себя в процессе следует активно: задавать оппоненту вопросы по существу рассматриваемого спора, предоставлять все необходимые доказательства и т. д. Даже если вы абсолютно правы, придется потрудиться, чтобы это доказать.

Если вы подаете иск о взыскании каких-либо компенсаций, следует помнить о возможности обеспечения иска, ходатайство о котором можно заявить на любой стадии процесса. Иначе может случиться так, что после вступления решения в силу ответчик окажется неплатежеспособным и никакой компенсации от него вы не добьетесь. Однако следует помнить, что суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.

Если вы не понимаете, как исполнить вступившее в силу решение суда, вы можете подать письменное заявление о разъяснении. Вопрос о разъяснении решения рассматривается в судебном заседании с участием сторон.

Прежде чем подавать иск в суд, стоит изучить судебную практику рассмотрения дел, похожих на ваше. Сгруппированные тематически решения суда можно посмотреть на сайте Свердловского областного суда. Также по возникающим вопросам следует обращаться на сайт того суда, иск в который вы собираетесь подать. Ссылки на сайты судов области размещены на сайте Свердловского областного суда.

ссылка (http://rg.ru/2011/01/13/reg-ural/sud.html)

Категория: Судебная власть | Просмотров: 3495 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница, 24.01.2025, 12:08
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru