Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Август » 18 » Инфляцию пока можно не замечать
13:10
Инфляцию пока можно не замечать

Вслед за Центральным банком остановку инфляции до сентября 2011 года прогнозирует и Минэкономики — вчера заместитель главы ведомства Андрей Клепач сообщил, что ведомство не исключает сентябрьской потребительской дефляции. Годовые прогнозы по инфляции и ЦБ, и Минэкономики остаются на прежнем уровне — около 7%. Факторов, играющих против роста цен во втором полугодии 2011 года, слишком много — в том числе это и снижение темпов экономического роста, и возможное продолжение оттока капитала.

Андрей Клепач вчера подтвердил согласие Минэкономики с инфляционными прогнозами первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, накануне в интервью "Интерфаксу" сообщившему о возможной инфляции на уровне 0,5% в течение третьего квартала 2011 года (июль—сентябрь) и о "безусловном" выполнении годового прогноза инфляции в пределах 6,5-7%. Напомним, согласно последней оценке Росстата, по состоянию на 8 августа индекс потребительских цен в РФ с начала 2011 года вырос на 5%, в августе рост ценового индекса не зафиксирован, в отличие от августа 2010 года, когда он определялся засухой. Прогноз господина Клепача даже более оптимистичен, чем в ЦБ: в Минэкономики ожидают нулевой инфляции по итогам августа и, возможно, снижения индекса потребительских цен в сентябре под воздействием сезонного снижения цен на плодоовощную продукцию. Если этот прогноз оправдается, к началу октября накопленный прирост индекса с начала 2011 года будет ниже 5,5%.

На деле прогнозы ЦБ и Минэкономики могут оказаться даже заниженными — судя по всему потенциал для резкого снижения темпов инфляции в России даже больше. Пока против "обвала инфляции" играют лишь сохраняющиеся по-прежнему инфляционные ожидания и некоторая нестабильность в динамике цен на бензин, на прошлой отчетной неделе Росстата (2-8 августа) неожиданно подорожавший на 0,8% (неделей ранее — на 0,4%) на фоне снижения цен экспорта. В первую очередь инфляции противодействуют стабильность ситуации со спросом и некоторая его стагнация. В ценах производителей это пока не отражается — так, июльская динамика промышленных цен оказалась отрицательной (-0,1%) и определялась в основном падением цен на нефть и металлы вслед за мировым рынком, тогда как цены в обработке продолжали расти. Дополнительными "антиинфляционными" факторами можно считать жесткую политику правительства по сдерживанию тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги, а также на транспорт. Кроме того, в "продовольственной дефляции" в августе—сентябре можно ожидать значительной "конъюнктурной" составляющей — больший, чем ранее, всплеск начала лета на плодоовощную продукцию, спровоцированный в первую очередь декларативным запретом импорта овощей из ЕС, должен компенсироваться большим, чем ожидалось, падением цен на них к осени 2011 года. По сути, этот процесс уже начался в июле 2011 года.

Наконец, ситуация на денежном рынке также росту потребительской инфляции не способствует. Так, возможное возобновление во второй половине июля 2011 года оттока капитала из РФ на негативных новостях на мировых рынках и вследствие нестабильности нефтяных цен и рубля — в данном случае скорее антиинфляционный, чем проинфляционный фактор, особенно если учитывать, что масштабы средств, которыми ЦБ и Минфин (вчера последний разместил на депозитах в банках 160 млрд руб.) оперировали, невелики. Парадоксально, но с точки зрения инфляции в краткосрочной перспективе именно крайне медленный рост российской экономики и ограниченность возможности финансирования дефицита бюджета правительством гарантируют относительно низкие уровни инфляции до начала 2012 года.

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1753220)

Категория: Экономика | Просмотров: 1110 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 06.07.2025, 18:41
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Август 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru