13 мая 2010 года ушла в отставку судья, отправившая на верную смерть в тюрьму предпринимательницу Веру Трифонову. Судья Ольга Макарова ушла в отставку по собственному желанию.
"Квалификационная коллегия судей Московской области приняла решение о прекращении полномочий судьи Одинцовского городского суда Ольги Макаровой в связи с ее заявлением", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Мособлсуда, добавив, что заявление об оставлении должности по собственному желанию было принято квалификационной коллегией в соответствии со статьей 14 "Закона о статусе судей". А в среду кассационная коллегия Мособлсуда признала незаконным последнее решение о продлении Трифоновой срока содержания в СИЗО.
Напомним, что 52-летняя предпринимательница скончалась 30 апреля в палате интенсивной терапии хирургического отделения спецбольницы "Матросской тишины". По предварительной версии, смерть произошла из-за острой сердечно-сосудистой недостаточности. Следствие обвиняло ее в покушении на мошенничество, якобы она за полтора миллиона рублей обещала помочь некоему коммерсанту получить пост в Совете Федерации. Так это было или нет, сейчас сказать невозможно. До приговора человек у нас юридически не виновен. А мертвых у нас не судят. Теперь правоохранительные будут спрашивать с живых. В отношении следователя, который вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
Кстати, дело Трифоновой вызвало широкое обсуждение в том числе в Интернете, и далеко не все читатели однозначно осудили правоохранителей. Многие резонно замечают, мол, разве болезни могут служить оправданием преступлению? Однако есть один нюанс, и дело даже не в том, что приговора не было. Допустим, обвинение было верным, но разве тюрьма - единственное наказание? Речь не о том, что надо оставлять немощных без наказания: правозащитников возмущает чрезмерная жестокость нашей судебно-следственной машины. Сам дефис в этом термине, который постоянно проскакивает в устах наших правоохранителей, говорит о том, что судьи и следователи чувствуют себя в единой связке. А это не правильно. Было бы лучше, если бы юристы говорили раздельно, скажем, судебные и следственные органы. Союз "И" в данном случае ключевой. Впрочем, дело не в словах или звуках, а в менталитете. Нашим правоохранителям пора бы перестать смотреть на обвиняемого, как на врага народа, а защитника считать его пособником. Безусловно, наказывать за преступления надо, но при этом желательно оставаться в рамках законности и человечности. Именно этого по большому счету и требуют правозащитники, но трудно сказать - насколько реалистичны сегодня эти требования. Многое зависит от того, кто придет на место Макаровой...
|