Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 26 » Милицию поправили
15:05
Милицию поправили

Cразу пять "милицейских" законов, значительно меняющих жизнь сотрудников правоохранительного ведомства, подписал президент России Дмитрий Медведев. Новые законы внесли поправки в два кодекса - Уголовный и Уголовно-процессуальный, в нынешний Закон "О милиции" и в Положение о службе в органах внутренних дел РФ.

Пять законов, которые публикуются сегодня, важны не только для сотрудников милиции, но и для обычных людей. Возможно, для простых граждан даже больше. Ведь именно для нас и нашей безопасности милиция и существует. Поэтому ужесточение отбора в милицейские ряды, прозрачность доходов сотрудников, пошаговый контроль во время исполнения служебных обязанностей, что регламентируют новые законы, - еще одна гарантия, что мы встретим на улице не очередного "майора Евсюкова", а честных, доброжелательных и готовых нас защитить ребят в форме.

Более того, узаконенная ответственность за отдачу и выполнение приказов может удержать иного высокопоставленного самодура от ненужного "махания шашкой", а какого-нибудь бюрократа в погонах стимулирует к более быстрому рассмотрению, скажем, чьей-нибудь жалобы или просьбы. Люди должны знать, что теперь не только неправильные действия милиции, но и ее бездействие - тоже наказуемо. И человек, чьи права нарушены, может всегда найти и призвать к ответу "автора" незаконного распоряжения или "саботажника" инструкции, распоряжения, приказа.

По сути публикуемые сегодня поправки - это действительно резкое ужесточение служебной дисциплины. В первую очередь речь идет о чистоте рядов - желающих стать милиционерами будут изучать буквально на просвет. Те, кто имел судимость, - неважно, снятую или нет, кто подвергался уголовному преследованию, пусть и давно прекращенному, стать сотрудником внутренних дел отныне не могут в принципе. Казалось бы, такое правило - само собой разумеющееся. Однако еще лет десять назад на подобные "шероховатости" в биографии кадровики закрывали глаза. Неудивительно, что в милицию проникли не только потенциальные мздоимцы и садисты, но и "засланные казачки" - агенты криминальных структур.

Теперь сознательное укрывательство своего уголовного прошлого, подлог документов при поступлении на службу может вновь привести милиционера на скамью подсудимых. А также тех кадровиков и начальников, кто почему-то не нашел или не обратил внимания на компрометирующие факты в жизни сотрудника и допустил его к исполнению служебных обязанностей. Более того, закон обязал всех, кто служит в милиции, декларировать свои доходы и своих ближайших родственников. Даже несовершеннолетних детей.

Узаконены для кандидатов в милиционеры и всевозможные проверки, в том числе на детекторе лжи, тестирование на наркотики и алкоголь.

Да, такие процедуры практиковались и раньше. Но не везде и не всегда, а, так сказать, по возможности. Руководствовались инструкциями, то есть внутренними правилами. А значит, всегда можно было объяснить отсутствие подобной проверки какими-то обстоятельствами, не предусмотренными данной инструкцией. В конце концов ведомственный документ может быть изменен или аннулирован теми начальниками, кто его издавал.

До принятия поправок кандидат в милиционеры мог бы узреть в тестировании нарушение своих гражданских прав и затеять с ведомством судебную тяжбу. Взять, к примеру, те же психофизические исследования. Иные силовики, правоохранители и даже коммерческие структуры проводят их каждый по своему разумению - единый для всех закон о применении полиграфа до сих пор не принят. Теперь, с введением поправки, МВД - единственное ведомство, где использование детектора лжи закреплено федеральным законом.

Схожая ситуация и с другими нововведениями. Например, наказание сотрудника милиции - вплоть до уголовного - за невыполнение приказа, нарушение инструкции, превышение служебных полномочий, халатное хранение или обращение с оружием и даже несоблюдение распорядка дня. Эти нормы существовали и раньше - в различных ведомственных бумагах. Но, как подчеркнул Рашид Нургалиев в беседе с президентом, до сих пор существовали правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел. Подчиненный мог не выполнить распоряжение руководства или нарушить инструкцию, оправдывая это нестандартной оперативной обстановкой. А начальник - отдать идиотский или даже преступный приказ, а затем списать все на "эксцессы исполнения" и бестолковых подчиненных. Теперь каждый - и отдающий команды, и их исполнитель - несет четко конкретизированную ответственность. Вплоть до уголовной. Нарушил запрет или превысил полномочия - не обессудь. Закон недвусмысленно оговаривает ответственность не только подчиненного, но и начальника за неправильные, тем более незаконные приказы.

Впервые федеральный закон учел специфику силового и правоохранительного ведомства. Одна из поправок предусматривает создание специальных комиссий по соблюдению требований служебной этики к поведению сотрудников и урегулированию конфликтов интересов. Смысл в том, что действия, например, сыщиков, оперативников или следователей порой нельзя трактовать однозначно и прямолинейно, надо дотошно изучить все детали, мельчайшие нюансы спорной ситуации. Ведь криминалитет сегодня подкован юридически не хуже самых опытных прокуроров и судей. Да и между коллегами по ведомству, но принадлежащих к разным службам, могут возникать споры - скажем, в чьей компетенции вести то или иное дело.

Еще очень важное и, можно сказать, неожиданное нововведение - запрет сотрудникам публично комментировать или обсуждать, в том числе в СМИ, деятельность государственных органов, их руководителей и, разумеется, собственного ведомства, если это не входит в его служебные обязанности. В других силовых структурах тоже существуют такие запреты, но они не возведены в ранг федерального закона.

Однако принятые законы не только "закрутили гайки", но и предоставили новые социальные гарантии сотрудникам милиции. Например, не только гарантированы, но и конкретно оговорены суммы ежегодных денежных компенсаций за отдых детей сотрудников. Введенные поправки буквально по полочкам расписали, когда можно и когда нельзя увольнять милиционера по состоянию здоровья, что значит быть зачисленным "в распоряжение органа внутренних дел" и какая ему при этом причитается зарплата и многие другие нюансы, ранее отданные на усмотрение руководства. Нередко сотрудники сталкивались с откровенным произволом, при этом добиться справедливости получалось далеко не всегда - не было конкретного закона.

Досье

Численность МВД России определена Указом Президента от 03.11.2005 г. - 821 268 человек. Внутренние войска МВД - 184 тысячи человек. Спецназы МВД - 208 отрядов: 25 тысяч человек. В прошлом году 1642 сотрудника милиции были уволены за различные нарушения. К уголовной ответственности привлечено 4202 милиционера.

Справка

Какие новации в работе милиции стали законодательной нормой?

- психофизические исследования, тестирования на наркотики и алкоголь кандидатов в сотрудники милиции;

- запрет принимать в милицию людей с судимостью и уголовным прошлым;

- обязательность предоставления декларации о доходах сотрудника милиции, его членов семьи и даже несовершеннолетних детей;

- ответственность, вплоть до уголовной, за невыполнение приказа начальника, за отдачу незаконного или преступного приказа;

- ответственность, вплоть до уголовной, за сокрытие или предоставление подложных документов при поступлении на службу в милицию.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/26/mvd.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1014 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.7/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 09.01.2025, 13:26
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru