Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июль » 2 » Работодатели не хотят платить лишних процентов на поддержку здравохранения
10:39
Работодатели не хотят платить лишних процентов на поддержку здравохранения

7 июля Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об обязательном медицинском страховании (ОМС).

Однако чем ближе этот день, тем жарче споры вокруг законопроекта. Одни эксперты уверяют, что он жизненно необходим каждому россиянину и системе здравоохранения в целом. Другие - что в нынешнем виде его нельзя выносить даже на первое чтение, а лучше доработать и рассмотреть уже в сентябре.

Итак, вокруг чего весь сыр-бор?

"РГ" уже рассказывала о сути нового закона. Его представляли замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин, глава Фонда обязательного медицинского страхования России (ФОМС) Андрей Юрин и другие официальные лица. По их словам, закон несет в себе несколько принципиально новых положений.

Во-первых, он предполагает создание единого медицинского полиса и единой базы данных его получателей на всю Россию, а это значит, в какой бы точке страны человеку ни понадобилась медицинская помощь (во время ли отпуска, командировки или любых других дел), он без каких-либо затруднений сможет ее получить. Сейчас, по словам Андрея Юрина, этот процесс осложнен тем, что взаиморасчеты между территориями, где застрахован больной и где ему неожиданно понадобились услуги врачей, происходят с большими задержками. А иногда в силу разных причин не производятся вовсе. И поликлиникам легче отказать в медпомощи иногородним, чем лечить их бесплатно. Новый закон предполагает четкие правила и сроки взаиморасчетов - в течение 25 дней.

Второе новшество - право человека на выбор страховой компании, больницы и врача.

Сейчас страховую компанию выбирает работодатель. А пациенты к медучреждениям приписываются, в основном, по территориальному признаку.

В-третьих, произойдет переход на одноканальное финансирование, благодаря чему тариф на оказание медуслуг станет полным и предоставлять услуги населению смогут не только государственные и муниципальные, но и частные учреждения. Соответственно, у людей появится возможность выбирать - лечиться по полису в муниципальной поликлинике или в частной. По идее, это должно увеличить конкуренцию на рынке медуслуг и повысить их качество. Ведь если те же коммунальные платежи не будут больше оплачиваться отдельно местными властями (как сейчас), а входить в тариф, а деньги по тарифу будут перечислять за конкретного пациента, получившего медпомощь (это еще одно новшество), то для того, чтобы эти услуги оплатить, учреждению будет необходимо пролечить определенное количество пациентов. А если лечить они будут плохо, то клиенты перейдут в соседнее медучреждение.

Конечно, тут возникает вопрос о неравности положения между государственными и частными учреждениями. Первые на протяжении многих лет финансировались крайне скудно и не имеют не то, что нового оборудования, но и простого косметического ремонта, а в селах порой нет даже воды и туалетов. В это же время "частники" вкладывались "по полной", оборудуя свои клиники по последнему слову техники. И многие люди априори будут стремиться именно к ним. Чтобы выровнять ситуацию, власти решили, что те 2 процента, на которые с нового года повысится сумма платежей работодателей на ОМС, пойдут конкретно на капитальный ремонт, строительство и модернизацию медучреждений. И это тоже прописано в новом законе. Предполагается, что за 2011-2012 годы на эти цели уйдет 460 миллиардов рублей.

Однако деловая элита страны в лице Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Торгово-промышленной палаты (ТПП) высказалась жестко против этого рассмотрения закона в первом чтении 7 июля. По мнению предпринимателей, он плохо проработан. Многие цели - такие, как право пациента на выбор страховой и медицинской организации и врача, на возмещение ущерба в результате ненадлежащей работы врачей, укрепление финансовой сбалансированности и достаточности системы ОМС и так далее - не поддержаны механизмами их реализации. Например, выбор медучреждения и врача может быть произведен только с их согласия. Отказ может поступить по любому поводу. А значит, выбор условен. Более того, получение высококвалифицированной помощи с 2015 года тоже будет проходить по такой схеме, значит, лучшие больницы будут перегружены пациентами и вынуждены отказывать. И механизмов защиты людей в такой ситуации пока нет, считают эксперты.

Но понятно, что противодействие работодателей не может быть связано с сердечными переживаниями за права пациентов. Их волнуют деньги, в том числе те самые два дополнительных процента, которые придется платить с нового года за каждого работника.

"Мы идем по пути покрытия дефицита бюджетов социальных фондов, а реформирование стараемся подвести под собранные ресурсы. Должно быть наоборот. Фискальное бремя должно быть оправдано и эффективно", - считает глава РСПП Александр Шохин.

Вообще, по мнению промышленников, проект закона закрепляет отказ от страховой медицины в пользу бюджетно-распределительных основ оказания медуслуг, и "страховые взносы" по сути заменяются на "налог на здоровье". "Размер ставки обосновывается общей потребностью в средствах на содержание и развитие медицинских учреждений, не обоснован актуарными расчетами, стоимостью, количеством и качеством предоставляемых страховых услуг", - говорит вице-президент РСПП Федор Прокопов. По его словам, при средней зарплате в стране в 21 тысячу рублей работодатель будет перечислять в ОМС в год на одного работника в среднем 12 тысяч рублей, в то время как тариф за неработающее население установлен в законе 3 тысячи рублей в год. Таким образом, из этих 12 тысяч 33 процента пойдет на оплату медицинской помощи работнику, 40 процентов платежа - инвестиции в медучреждения, 27 процентов - на дотирование медуслуг для неработающих. Ставки за работающее и неработающее население должны быть более взвешенны", - продолжает он.

Впрочем, есть в этой группе и "особое мнение": замначальника департамента здравоохранения ОАО "РЖД" Анатолий Азаров считает, что здравоохранение в стране доведено до такого состояния, что "пришло время отдавать долги" и обсуждать, два процента - это много или мало, по меньшей мере, некорректно.

Дефицит ФОМС сейчас действительно немал - 202 миллиарда рублей, но благодаря увеличению поступлений со следующего года он должен снизиться до 93 миллиардов в 2011 году и до 29,7 миллиарда - в 2012-м.

ссылка (http://rg.ru/2010/07/02/medstrah.html)
Категория: Законодательная власть | Просмотров: 1294 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.9/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 09.01.2025, 13:06
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 17
Гостей: 17
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru