Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Июнь » 24 » Российскому суду предложат защитить право граждан на ЕСПЧ
15:01
Российскому суду предложат защитить право граждан на ЕСПЧ

Законодательная инициатива и. о. спикера Совета Федерации Александра Торшина, направленная на ограничение воздействия решений ЕСПЧ на правовую систему России, грозит судебной тяжбой, а Госдума собирается его ускоренно принять, учитывая раздражение Кремля решениями Европейского суда.

Сенатор Александр Торшин предлагает внести изменения в статьи 415 УПК РФ и 312 АПК РФ, предусматривающие, что установленное ЕСПЧ нарушение российским законом положений Конвенции по правам человека не является основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по новым обстоятельствам, если КС РФ не признал этот закон не соответствующим Конституции РФ. Кроме того, предлагается закрепить в законах понятия исчерпания внутригосударственных средств правовой защиты, установив, что они считаются исчерпанными, если по заявлению заинтересованного лица имеется вступивший в законную силу судебный акт Верховного Суда РФ либо Высшего Арбитражного Суда РФ и производство по делу окончено.

Своих охранительных целей Торшин не скрывает. "У нас возглавляет судебную систему КС. ЕСПЧ не является обладателем истины в последней инстанции. Вот когда ЕСПЧ возглавит Иисус Христос, я отзову свою законодательную инициативу", — заявил он "Интерфаксу".

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин расценил инициативу Торшина как "попытку захлопнуть последнюю форточку, возможность обжаловать выносимые решения российских судов". По его словам, поскольку "Торшин является лицом государственным, он заведомо умаляет права граждан на свою защиту". Депутат же Сергей Обухов считает, что сенатор "злоупотребил полномочиями", и оппозиция намерена оспорить его действия в суде. Адвокат Кирилл Сердюков сообщил "Коммерсанту", что к будущей неделе обращение в суд будет подготовлено. Адвокат надеется, что суд обяжет Торшина в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом "устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод".

Опрошенные "Коммерсантом" юристы, правда, сомневаются в успехе коммунистов в судебной инстанции. По их мнению, шансы на победу КПРФ становятся еще более низкими, если не нарушен порядок внесения законопроекта. А один из экспертов Минюста отметил, что законопроект, по сути, представляет собой свободно выраженное мнение и до его принятия прав граждан затронуть не может.

Между тем, Госдума готовится рассмотреть законопроект Торшина в ускоренном темпе. Уже в понедельник думский комитет по конституционному законодательству планирует его обсудить, а на следующий день проект закона может быть предложен к одобрению в первом чтении.

Источники в Кремле между тем дают понять, что инициатива Торшина основана на раздражении в администрации президента по поводу постоянной критики со стороны Европейского суд и его решениями. По словам одного из чиновников Кремля, действия и.о. спикера Совета Федерации были предприняты после "политического решения". "Последней каплей", по словам источника, стало решение ЕСПЧ по Республиканской партии Владимира Рыжкова (ЕСПЧ постановил, что при отказе в ее регистрации Россия нарушила право на свободу собраний и объединений и теперь политик может требовать восстановления в правах).

Это решение возмутило Дмитрия Медведева, говорит другой чиновник Кремля.
ЕСПЧ, со своей стороны, обеспокоено продвижением инициативы Торшина. "Ведомости" приводят слова судьи от России Анатолия Ковлера, который сказал, что участие в международных конвенциях — это не бакалейная лавка, где на весах можно отмерять долю исполнения или неисполнения международных обязательств.

ссылка (http://pravo.ru/news/view/56311/)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1044 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.5/23
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 06.07.2025, 03:06
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru