Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Декабрь » 21 » Верховный суд отменил обвинительный приговор из-за пассивности защитника
10:39
Верховный суд отменил обвинительный приговор из-за пассивности защитника

Верховный суд вынес любопытное решение, которое, по сути, защищает граждан от адвокатов-бездельников

Некоего гражданина Петрова (фамилия изменена) обвиняли в убийстве. Дело рассматривал суд присяжных. Но с адвокатом подсудимому не повезло.

Защитник явно не напрягался, на процессе говорил только подсудимый. Об этом свидетельствуют протоколы заседаний. Однако убедить присяжных в своей невиновности обвиняемый не смог. Они сказали: виновен.

Сейчас трудно сказать, почему так случилось. Возможно, доказательства следствия были убедительны. А может, причина в том, что не нашлось профессионала юриста, который помог бы человеку доказать свою правоту. Адвокат же просто отбывал номер.

Более того, защитник не явился даже на оглашение приговора, видимо, у него нашлись более важные дела. В кассационном порядке адвокат приговор тоже не обжаловал, руки, похоже, не дошли. Это сделал сам подсудимый.

Будем говорить честно, шансов отменить обвинительный приговор, тем более вынесенный присяжными, обычно немного. В таком случае надо доказать, что были нарушены какие-то процедурные моменты. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда нашла именно такое нарушение: адвокат молчал.

- Отказ адвоката от участия в прениях является ограничением права подсудимого на защиту, влекущим отмену приговора, - пояснил Верховный суд и отменил приговор.

А дело (определение N 41-О10-47СП) включено в свежий обзор судебной практики, чтобы стать ориентиром для всех людей в мантиях, а также адвокатов, прокуроров и всех заинтересованных людей.

- Случай действительно необычный и интересный, - сказал корреспонденту "РГ" адвокат коллегии Александр Селютин. - Прения сторон - стадия, предусмотренная процессом. Адвокат в соответствии с законом обязан представлять интересы своего доверителя в полном объеме. За неисполнение адвокатом своих обязанностей его можно лишить статуса.

Правда, по его словам, в процессе есть упущение и профессионального судьи, который вел процесс. Человек в мантии, увидев, как складывается обстановка, должен был отложить рассмотрение до тех пор, пока не решился бы вопрос с защитой. За это время мог бы одуматься действующий адвокат. Или, как вариант, обвиняемый бы нашел других защитников. В крайнем случае, адвокатов ему бы назначило государство. Причем слово "адвокатов" не опечатка. По словам Александра Селютина, можно было выделить и двух защитников, если ситуация критичная.

С другой стороны, защитник мог оказаться просто хитрецом и специально подставлялся, чтобы спасти клиента. Молчание могло оказаться золотом, тем более что в конечном счете приговор отменили.

- Но это слишком тонкая комбинация, и кто мог гарантировать, что приговор на этом основании действительно отменят? - говорит Александр Селютин. - Надо смотреть на профессионализм адвоката, не каждый додумается так разыграть. Конечно, на заседании комиссии адвокатской палаты он теперь может объяснить, мол, все было специально. Не знаю, поверят ли ему.

Однако, скорее всего, речь идет о простой халатности. Адвокатское сообщество, к слову, также заинтересовано в очищении своих рядов от лентяев и любителей взять деньги и не работать. Для судей подобное дело тоже должно стать уроком: если обвиняемого никто не защищает, человек в мантии не должен оставаться безучастным.

Кстати, Федеральная палата адвокатов намерена попросить Верховный суд о своего рода одолжении: обобщить практику, связанную с нарушениями профессиональной этики защитников.

ссылка (http://rg.ru/2010/12/21/sud-vs.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1528 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 03.02.2025, 16:43
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru