Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 30 » Владимир Путин узнал, куда ведущие экономисты хотят привести Россию
11:48
Владимир Путин узнал, куда ведущие экономисты хотят привести Россию

Вчера премьер-министр Владимир Путин и эксперты, дорабатывающие социально-экономическую стратегию развития России до 2020 года, встретились в Ново-Огарево, чтобы найти баланс между экономической целесообразностью и обязательствами перед населением.

"Надеюсь, это будет реальное отражение того, что происходит в жизни, - обратился к экономистам глава правительства. - Не исключаю, что по ходу работы, так или иначе, не дожидаясь ее окончания, сможем учитывать ваши рекомендации в практической деятельности правительства, в том числе при подготовке бюджета". "Это было бы совсем хорошо, если бы мы смогли прямо на практике реализовать идеи", - обнадежил он собравшихся ученых.

Но похоже, до претворения в жизнь новаций лучших умов российской экономической науки еще далеко, по крайней мере, судя по вчерашнему собранию. Хотя ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов доложил, что 1100 экспертов смогли сформулировать вызовы и проблемы и подойти к формулированию развилок, за несколько отведенных им часов ученые пытались обсудить вечные вопросы: заимствовать или сохранять дефицит бюджета, растить свои кадры или привлекать из-за границы и так далее. Конечно, решить их сразу было невозможно. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков рассказал, что это встреча лишь с одной рабочей группой - всего их 21, - и пояснил, что из потока академических мыслей предстоит вычленить рациональное зерно и найти ему практическое применение.

Владимир Путин сам предложил темы, экспертные суждения по которым он хотел бы услышать. Первое - это сбалансированный бюджет и доверие к национальной валюте. Решая вопрос с дефицитом, нужно исходить из безусловного выполнения социальных обязательств государства, дал понять премьер.

"Нужно четко понимать, с какими внутренними и внешними вызовами столкнетесь, что может стать ограничителем для устойчивого и качественного роста", - пояснял задачу глава правительства. В частности, он выделил рынок труда - уровень работников должен отвечать инновационным требованиям. По словам Путина, "российская экономика нуждается в привлечении трудовых ресурсов, но этот процесс должен быть сбалансирован", не стоит провоцировать общество.

Еще один важный задел на будущее - охрана здоровья. Пока перепись показала, что население сократилось. Но в целом результаты демографической политики положительные. "Можно достаточно легко предположить, что было бы, если бы последние пять лет не проводили интенсивную работу по демографической повестке дня", - заметил Путин и приготовился слушать ученых.

Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау задался вопросами, где взять деньги на инновации и при каком уровне доходов и расходов бюджета минимизируется зависимость развития страны от факторов, которые правительство не может контролировать. По его мнению, уязвимость и внешнеэкономические колебания возросли.

"Реально мы находимся в ситуации рубежа 70-80-х годов, когда цена на нефть была беспрецедентно высока и все доходы от экспорта нефти и газа тратились на текущие проблемы", - сообщил Мау и предупредил: " Мы знаем, что последовало после этого".

"Опасность в том случае, если мы будем исходить из того, что такая благодать будет у нас всегда", - вмешался Путин. Если же исходить из реалий, вести себя соответственно, бороться с инфляцией, закладывать резервы, то такой печальный исход не грозит, успокоил он. "В оправдание советских руководителей: они не знали о падающих ценах на нефть, а мы знаем, что такое может быть", - добавил Мау.

Ректор сообщил, что гарантированный уровень доходов госказны - 18-19 проц. ВВП, но если заложить рост расходов на силовые структуры и инновационное развитие, "то мы вылетаем в 27-28 проц. ВВП к федеральному бюджету". "Это беспрецедентный уровень, - вздохнул экономист. - Никогда в современной российской истории федеральный бюджет таких расходных обязательств не имел".

Но теоретически варианты решения проблемы ему понятны. Самый реальный схож с мнением минэкономразвития: сокращение обсуждаемых в обществе обязательств при сохранении общего структурного дефицита бюджета от 2 до 4 проц. и рост долга до 30 проц. ВВП.

Премьера же заинтересовала инфляция. Глава ЦБ Сергей Игнатьев рассчитывает на инфляцию в 2011 году в размере 6-7 проц., в 2012 году - 5-6 проц., а дальше - 3-5 проц. Пять процентов - это для России много или мало, попробовал узнать Путин. Ученые отвечали, что для посткоммунистического периода это мало, а для следующей двадцатилетки - много. Мау напомнил, что есть мнение, что высокая инфляция, сопровождающая укрепление валютного курса, выгодна для внутреннего производства. Как только инфляция будет уменьшаться, пояснил он, "тут же вы станете жертвой тех, кто говорит, дайте нам низкий курс рубля".

- Насчет жертвы вы загнули, а вот давление.... - протянул Путин.

- Это сложная политическая развилка, технически здесь нет никаких проблем, - отозвался ученый.

Игнатьев также поделился мнением, что если нужно увеличить расходы бюджета, то лучше повысить налоги и их собираемость, чем дефицит госказны: "В перспективе на 10 лет надо планировать нулевой дефицит бюджета". "То есть наличие даже небольшого дефицита на 10 лет не приведет к увеличению ресурсов, а создаст иллюзию такого увеличения, а на деле приведет к их сокращению?" - переспросил Путин. "Именно так", - закивал банкир.

"Когда мы обсуждаем бюджетную политику, нужно смотреть, как это влияет на экономику, - вмешалась министр экономического развития Эльвира Набиуллина, объяснив экспертам, что повысить общие налоги нереально.

Кроме того, есть расходы, которые несет государство в областях, где нет и не будет частных вложений. То есть дефицит сокращать, конечно, надо, но и слишком усердствовать не стоит.

ссылка (http://rg.ru/2011/03/30/putin.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1133 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Четверг, 09.01.2025, 14:46
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru