Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон,
уточняющий порядок возмещения за счет средств федерального бюджета
вреда, причиненного гражданину в результате уголовного преследования.
Изменения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ.
Документ устраняет противоречия между положениями УПК РФ и Бюджетным
кодексом РФ по вопросу возмещения вреда лицу, в отношении которого
уголовное преследование было прекращено на досудебной стадии.
Так, законом устанавливается общий судебный порядок принятия решения о
возмещении вреда, причиненного гражданину в результате уголовного
преследования. В настоящее время Уголовно-процессуальный кодекс
предусматривает, что решение о возмещении вреда вправе принимать не
только судья, но и следователь или дознаватель. Постановление судьи о
производстве выплат, возврате имущества может быть обжаловано в
установ
...
Читать дальше »
|
Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении закон,
направленный на повышение эффективности противодействия рейдерским захватам
имущества, имущественных и неимущественных прав, а также денежных
средств предприятий.
Соответствующие изменения внесены в Уголовный и
Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Закон устанавливает уголовную ответственность за фальсификацию единого
государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных
бумаг, в том числе, за внесение в реестр владельцев ценных бумаг
заведомо недостоверных сведений. За эти правонарушения предусматривается
штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до
двух лет со штрафом до 100 тысяч рублей.
Если фальсификация единого госреестра юрлиц или реестра владельцев
ценных бумаг была сопряжена с применением насилия
...
Читать дальше »
|
Депутаты Госдумы хотят облегчить процедуру освобождения от армии и военных сборов граждан, имеющих инвалидность.
Для этого в Комитете ГД по обороне подготовили поправки в Закон "О воинской обязанности и военной службе". Речь идет о корректировке статей документа, которые регламентируют медицинское освидетельствование призывников и бывших солдат-офицеров. По существующему ныне порядку медики из военкомата, прежде чем поставить на службе человека жирный крест, должны лично убедиться в объективности его диагноза. Никакие справки о заболевании, никакие свидетельства об инвалидности военврачи в расчет не берут. Тем более когда их приносит в комиссариат не сам призывник, а кто-то из его родственников. Требование у медиков одно - хочешь получить "белый билет", иди в военкомат с полным набором официальных справок, проверься у местных эскулапов и жди решения призывной комиссии.
...
Читать дальше »
|
Слышать голос с улицы и научиться защищать своих - примерно так можно сформулировать главные положения будущего закона "О милиции". Точнее, такие положения в нем хочет видеть сама милиция.
По этому поводу в министерстве внутренних дел прошло важное совещание. На нем рассматривали предложения в главный милицейский закон, которые поступили от экспертов и общественности.
Заседание прошло под председательством статс-секретаря - заместителя министра внутренних дел генерал-майора милиции Сергея Булавина. Он заявил, что прежде чем концепция будет представлена общественности, надо обсудить все поступившие предложения.
В МВД были собраны и проанализированы предложения по концепции законопроекта, что называется, "с земли" - из территориальны
...
Читать дальше »
|
Мосгордума приняла новый закон "Об организации опеки, попечительства и патронажа в Москве". Предполагается, что после этого больше москвичей захотят взять сироту в семью. Да и тем детям, которые останутся в казенных домах, жить станет получше.
Сейчас в региональном банке данных числится 4640 детей-сирот, которые нуждаются в семьях. Согласно закону, кроме усыновления, опеки, попечительства, в городе будут действовать две договорные формы устройства детей: приемная семья и патронатное воспитание. С родителями-воспитателями в обоих случаях заключаются договоры. Но к патронату как форме временного устройства, по словам руководителя департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмилы Гусевой, будут прибегать только в случае, если нет возможности найти ребенку семью. Она приоритетна. С патронатными воспитателями, которые проходят сп
...
Читать дальше »
|
Высший суд страны вынес решение по дискуссии вокруг части 1 и 3 статьи 392 Трудового кодекса. Эта статья устанавливает сроки обращения работников в суд за разрешением индивидуального трудового спора. А дискуссия велась о том, можно ли продлить такие сроки, если они, как считают работники, пропущены по уважительной причине.
Поводом стали обращения в Конституционный суд работников, которые считали, что их права нарушены.
Одним из них был младший инспектор охраны исправительной колонии А. Рубцов. Отслужив шесть лет, он был уволен в марте 2008 года "по выслуге срока службы, дающей право на пенсию". За годы службы ему нередко случалось допоздна задерживаться в колонии. Но положенных за сверхурочный труд дополнительных выплат он не получал. Не желая ссориться с начальством, молчал. На
...
Читать дальше »
|
Госдума в первом чтении приняла законопроект "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Законопроект о медиации был внесен в парламент президентом РФ Дмитрием Медведевым. Цель законопроекта - предложить россиянам удобный и быстрый способ разрешения споров и сэкономить государству судебные издержки, которые растут год от года.
Согласно документу, в РФ должны появиться так называемые медиаторы, которые по согласию сторон будут пытаться урегулировать гражданско-правовые, трудовые, семейные и другие споры до обращения в суд. Медиаторы будут делиться на непрофессиональных и профессиональных. Предполагается, что посредники будут работать в одиночку или в составе объединений.
...
Читать дальше »
|
12 мая 2010 г. Госдума приняла закон, облегчающий получение разрешения на работу для мигрантов из стран, с которыми Россия имеет свободный въезд, преимущественно стран СНГ.
Речь идет, прежде всего, о введении платного патента для трудовых мигрантов стоимостью в 1000 рублей. Он будет действовать от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. Как пояснили в Федеральной миграционной службе РФ, закон коснется, к примеру, "помощников по хозяйству, воспитателей детей, обслуживающий персонал загородных домов, сторожей и садовников". Именно эта категория трудовых мигрантов прежде всего обязана будет получать патент, сообщила заместитель руководителя ФМС Екатерина Егорова.
Документ разработан правительством РФ и "направлен на совершенствование механизм
...
Читать дальше »
| |