Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Бремя благополучия
17:09
Бремя благополучия

Постановление Конституционного суда Российской Федерации, было воспринято неоднозначно как юридическим, так и бизнес-сообществом. Эксперты высказывали разные, порой прямо противоположные толкования позиции суда. Некоторые из них утверждали, что теперь миллионы россиян, вложившие около 20 лет назад свои ваучеры в какие-либо АО или ООО, не смогут получать пособие по безработице. Наиболее категоричные комментаторы этого решения КС советовали гражданам немедленно определиться - оставаться им участником юрлица и тогда уже не рассчитывать на помощь государства при потере работы или отказаться от такого участия, приобретая при этом право на пособие по безработице.

Вероятно, эксперты и журналисты не учли, что Конституционный суд занимается конкретным нормоконтролем: о чем спросили в жалобе, на что и был дан ответ: "КС не вправе расширять или сужать вопрос, поставленный в жалобе".

В данном деле вопрос касался только немногочисленной категории граждан - учредителей ООО. Соответственно, постановление КС РФ распространяется именно на них.

Если гражданин является собственником - учредителем (участником) хозяйственного общества, которое приносит доход, то он не может считаться безработным. ООО наряду с иными видами хозяйственных обществ, а также хозяйственных товариществ и производственных кооперативов являются разновидностью коммерческих организаций, основная цель которых - извлечение прибыли, распределяемой между участниками.

Граждане добровольно и осознанно принимают решение об участии в деятельности коммерческой организации и берут на себя бремя заботы о собственном благополучии. Экономическая деятельность граждан, предпринятая на их собственный риск, не предполагает обязанности государства предоставлять этим гражданам такие же гарантии социальной защиты, что и безработным, не входящим в категорию занятого населения.

Доход автора жалобы в КС РФ Николая Гущина был крайне невелик, но он был. Здесь важно то, что у других граждан, в других коммерческих организациях размеры доходов могут варьироваться от низких до очень высоких. Но правовой статус граждан, принадлежащих к одной категории, по общему правилу - един. Этого требует конституционный принцип равенства. И если бы Конституционный суд РФ своим решением изменил оспариваемую норму, то наделил бы всех участников хозяйственных обществ правами на социальную помощь государства, что вряд ли было бы справедливо.

Вместе с тем КС РФ указал на то, что государство не освобождается от обязанности оказывать социальную помощь тем участникам хозяйственных обществ, которые оказались малоимущими, и законодатель вправе оказывать участникам ООО социальную помощь, если они оказались в бедственном положении. Но и этот посыл касается только участников хозяйственных обществ, а не держателей акций, ваучеров и владельцев паев.

ссылка (http://rg.ru/2010/06/09/ksud.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1005 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.6/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота, 01.02.2025, 12:28
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru