Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 17 » Верховный суд объяснил, как отличить предпринимателя от уголовника
11:44
Верховный суд объяснил, как отличить предпринимателя от уголовника

Верховный суд объяснил всем людям в мантиях, как отличить предпринимателя от уголовника. Когда человека хотят арестовать, разница очень важна, а кроется она подчас в неуловимых следствию мелочах.

Дело в том, что 9 апреля вступили в силу президентские поправки в уголовное законодательство. Они запрещают арестовывать предпринимателей по ряду статей уголовного кодекса, если преступление связано именно с предпринимательской деятельностью. Допустим, спорят две фирмы по поводу какой-то запутанной коммерческой схемы. И тому подобное. Даже если кто-то из бизнесменов непочтительно отнесся к уголовному кодексу, следствие должно разобраться без арестов, а дальше - как суд решит.

Но в жизни возникли проблемы. С мест стали поступать жалобы, мол, многие судьи бойкотируют закон. На самом деле, как объяснил сегодня глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, проблема в том, что в законе нет четкой формулировки, какое преступление считать предпринимательским. Поэтому сегодня пленум Верховного суда внес важную правку в свое постановление об арестах. Высшая инстанция объяснила, что считать предпринимательством, когда человека хотят арестовать.

Как пояснил "РГ" глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев, если у предпринимателя легальный бизнес, и предполагаемое преступление совершенно, так сказать, по работе, то на него распространяются гуманные поправки. Если же бизнесмен  преступил закон, так сказать, в бытовом порядке, допустим, решил кому-то подложить "куклу" (бумагу вместо денег), то это не бизнес, а мошенничество в самом худшем смысле.

По данным Верховного суда, за время действия нового закона следователи 37 раз просили арестовать граждан, имеющих то или иное отношение к предпринимательской деятельности. Суды удовлетворили 16 таких ходатайств, посчитав, что это обычные преступления, а не предпринимательские. Но из них 5 арестов было отменено кассационной инстанцией.

Также следствие 44 раза просило продлить срок ареста бизнесменам. На это судьи 29 раз сказали да, но затем 7 раз прозвучало нет арестам в кассации. Как сказал Вячеслав Лебедев, одна из проблем в том, что следователи в своих ходатайствах практически не упоминали новый закон. А ведь они должны доказать, что подозревают бизнесмена отнюдь не в предпринимательском преступлении.

ссылка (http://www.rg.ru/2010/06/10/sud-site-anons.html)
Категория: Судебная власть | Просмотров: 1173 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Понедельник, 21.07.2025, 03:16
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Законодательная власть [238]
Судебная власть [323]
Экономика [273]
Мировое сообщество [57]

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru