Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Март » 29 » Чиновникам объяснили разницу между поручениями и указаниями
11:43
Чиновникам объяснили разницу между поручениями и указаниями
Вчера президент Дмитрий Медведев проверил, как исполняются его поручения главным проверяющим органом — контрольным управлением администрации президента. Несмотря на то что специальная компьютерная программа, которая должна отслеживать нарушения исполнительской дисциплины, еще находится в "стадии совершенствования", президент в итоге остался доволен. И даже подписал указ, устанавливающий градацию его поручений.

Дмитрий Медведев не в первый раз публично беспокоится о точном и своевременном исполнении своих поручений. В прошлом году он несколько раз поднимал вопрос об ответственности должностных лиц. На совещании 21 июня 2010 года президент поручил главе контрольного управления (КУ) Константину Чуйченко представить список кандидатов на увольнение за неисполнение президентских поручений. После этого 7 июля премьер Владимир Путин объявил о вынесении взысканий шести заместителям министров из разных ведомств. Увольнений пока не было. Зато было решено следить за чиновниками с помощью специальной компьютерной программы. Ее концепцию в октябре 2010 года президенту представил глава контрольного управления администрации президента Константин Чуйченко. Программа должна была позволить президенту в режиме реального времени видеть не только "всю картину" исполнения поручений, но и получать информацию о нарушении сроков исполнения и о должностных лицах, которые в этом виновны. Господину Чуйченко было поручено программу доработать, а также подготовить указ, вводящий президентские поручения в правое поле и регламентирующий до сих пор нигде не установленную ответственность за их неисполнение.

Вчера у господина Чуйченко было для господина Медведева три новости. Во-первых, программа оказалась не до конца готова, или, как выразился Константин Чуйченко, находится в стадии "совершенствования". "В частности, совместно с аппаратом правительства отрабатываются механизмы отображения информации о непосредственных исполнителях поручений, данных правительству, в министерствах",— доложил господин Чуйченко.

Вторая новость была куда лучше — полностью готов оказался проект указа о статусе президентских поручений. Глава КУ сообщил, что в проекте решения президента четко разграничены на две основные категории — "на собственно поручения и на указания главы государства". К первой относятся "предварительно проработанные как по реалистичности сроков исполнения, так и по наличию четкого задания, направленного на достижение конечного результата, и соответствующим образом оформленные" решения президента. Ко второй — резолюции президента. При этом и поручения, и указания должны безусловно исполняться, а тот, кто не сделает этого, ответит персонально. Контроль за исполнением поручений, как сообщил глава КУ, будет "более жестким и регламентированным". Так, президент будет лично принимать решение о продлении или снятии с контроля поручений, сроки исполнения которых до этого продлевались более трех раз. А исполнители смогут сделать заявление о невозможности по объективным причинам исполнить поручение вовремя лишь в первой половине срока его исполнения. Кроме того, будет проводиться обязательная оценка обоснованности просьбы исполнителя о продлении срока исполнения поручения. Дмитрий Медведев явно был доволен указом и немедленно его подписал. При этом он тут же дал поручение своим полпредам и губернаторам "внедрять новый порядок". "Правительство, надеюсь, разберется в том, каким образом теперь вести делопроизводство по обязательным указаниям президента",— отметил господин Медведев.

И самой приятной новостью от господина Чуйченко стало то, что в 2010 году исполнительская дисциплина улучшилась. Менее 6% поручений было исполнено с нарушением сроков, в то время как в 2009 году таких поручений было 16%. В четвертом квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2010 года количество представленных с нарушением сроков докладов снизилось с 14 до 2%. Правда, в целом, как следовало из слов главы КУ, картина далека от идеальной — в первоначальный срок выполняется лишь немногим более трети поручений.

Впрочем, как выяснилось вчера, поручение президента по проверке достоверности деклараций чиновников в 2009 году, которое президент дал Генпрокуратуре и ФНС и на исполнение которого отвел три месяца, было выполнено досрочно.

Вчера генпрокурор Юрий Чайка доложил, что в 2009 году должностные лица всех уровней допустили более 41 тыс. нарушений в декларациях. При этом 6 тыс. чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности. По словам господина Чайки, "значительная часть нарушений касается сокрытия сведений о наличии в собственности акций коммерческих организаций и участии в их управлении" и "по некоторым фактам уже возбуждены уголовные дела". Затем он пожаловался на регионы и муниципалитеты. По его словам, "непростая ситуация сложилась в органах местного самоуправления, на которые приходится более половины всех нарушений" — в отдельных регионах, в том числе в Курской области, не приняты нормативные акты, обязывающие чиновников предоставлять деклараций, и никакие проверки не проводятся. Всего, по его словам, в регионах и муниципалитетах выявлено 200 нарушений в декларировании доходов и имущества. В числе регионов, в которых чиновники активнее всех скрывают доходы, также неумолимо были названы Адыгея, Камчатка, Карелия, Тува, Амурская, Волгоградская, Кировская области, Ставропольский край.

Юрий Чайка доложил президенту и о причинах такой массовости нарушений. Из его слов следовало, что чиновники не бояться утаивать доходы и имущество потому, что законодательство ограничивает возможность использования широкого круга источников для проверки. Также законодательство позволяет органам власти разных уровней самостоятельно устанавливать перечень служащих, обязанных предоставлять декларации о доходах. По словам генпрокурора, это приводит к тому, что в перечень "не включаются должности, подверженные коррупционным рискам". "Подобные случаи выявлены в Минтрансе, Росфиннадзоре, Роспотребнадзоре",— доложил господин Чайка. Он также пожаловался и на то, что в настоящее время "отсутствуют законодательные инструменты для выявления имущества за рубежом". "Подготовьте предложения по изменению законодательства, готов их поддержать, чтобы проверки были более эффективными и четкими",— поручил Дмитрий Медведев Юрию Чайке. Также он приказал опубликовать всю информацию о выявленных в декларациях чиновников нарушениях. "Уверен, что информация о случаях нарушения законодательства представляет большой интерес",— заявил президент. По его мнению, надо сделать всю информацию публичной. "В этом сила работы, если под сукном находится — лучше ничего не проверять",— заявил он.

Напомним, что до сих пор за недостоверную декларацию осенью прошлого года был уволен, причем лично президентом, лишь один чиновник — генерал-майор Виктор Гайдуков.

ссылка (http://kommersant.ru/Doc/1610208)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1109 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 09:03
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru