Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2010 » Июнь » 22 » Повышать пенсионный возраст надо гибко и постепенно
11:49
Повышать пенсионный возраст надо гибко и постепенно

Тема пенсионного возраста становится одной из самых горячо обсуждаемых. О неизбежности его повышения в конце прошлой недели на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявил вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин.

Главный аргумент - растущий дефицит Пенсионного фонда РФ. Однако глава ПФР Антон Дроздов тут же парировал: это не решит проблему дефицита и даже может дать обратный эффект. Какие же критерии следует выбрать, чтобы объективно оценить ситуацию и обоснованно ответить на сложный вопрос: нужно ли отодвигать момент выхода на пенсию или нет? И если да, то как и когда это делать?

Пенсионный возраст затрагивает многие стороны жизни человека. Он зависит от состояния здоровья, трудоспособности в старших возрастах, материального положения, возможности продолжать работу посильной напряженности. Это, так сказать, взгляд на пенсионный возраст с позиции потенциального или практического пенсионера. Есть взгляд с позиции государства: как организовать труд в старших возрастных группах и систему медицинской помощи, финансовое обеспечение пенсионеров? Понятно, что пенсионный возраст играет решающую роль в определении расходов пенсионной системы. Эти расходы при выходе на пенсию, к примеру, в возрасте 55 лет могут быть вдвое (и даже больше) выше расходов, чем при пенсионном возрасте в 65 лет.

В этой связи, казалось бы, желательно, чтобы работники выходили как можно позже на заслуженный отдых. Но не все так просто. В ряде случаев требуется ротация кадров, особенно в тех сферах, где знания и квалификация быстро устаревают. Поэтому нельзя не учитывать и позицию работодателей, которые настаивают на том, чтобы законодательно закрепить возможность увольнять работников в определенных возрастах.

Сто лет тому назад в большинстве стран, применивших пенсионное страхование, возраст выхода на пенсию был достаточно высоким: 65 лет в Германии и Франции, 70 лет - в США. В 1950-е годы возраст был понижен до 65, а в отдельных странах до 62 и даже до 60 лет. Следует отметить, что возрастная граница в 65 лет хотя и преобладает, но достаточно условная, и по мере повышения качества жизни населения, совершенствования здравоохранения и увеличения продолжительности жизни многие экономически развитые страны повысили возраст выхода на пенсию до 67 и даже до 70 лет. Так, в 2001 году в Швеции введена гибкая система выхода на пенсию в возрасте 61- 67 лет при "стандартном" возрасте выхода на пенсию в 65 лет. В Норвегии в настоящее время рассматривается предложение о введении гибкого пенсионного порога в возрасте от 62 до 70 лет. При этом в случае более раннего выхода на пенсию ее размер предлагается заметно сокращать.

В советское время, по экспертным оценкам, только третий мужчина и вторая женщина доживали до общеустановленного выхода на пенсию, а период их пребывания на пенсии составлял не более 8 и 12 лет соответственно. За 80 лет с момента введения пенсионного обеспечения и установления возрастных границ выхода на пенсию (60 лет - мужчины и 55 лет - женщины) средняя продолжительность жизни россиян выросла более чем на 20 лет. Удельный вес граждан, доживающих до общеустановленного пенсионного возраста, вырос более чем в 2,5 раза и составляет более 65 процентов для мужчин и почти 82 процента для женщин. При этом период предстоящей жизни на пенсии составляет для мужчин - почти 14,5 года, для женщин - 25 лет.

Столь кардинальные изменения в продолжительности жизни россиян и существенная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин требуют их учета при организации пенсионного страхования. Так, при существующей модели исчисления размера пенсий для ее зарабатывания в приемлемом размере требуется уплата страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования: для мужчин - в размере 21 процента от заработной платы на протяжении 35 лет, для женщин - в размере 36 процентов.

Понятно, что столь существенную пенсионную нагрузку, особенно в случае для женщин, нести только работодателям весьма непросто. Для решения столь сложного вопроса требуется комплекс мер по ее перераспределению на других субъектов, включая прежде всего самих работников, а также перераспределение финансовой нагрузки с помощью возможного повышения пенсионного возраста.

Кроме того, многие эксперты отмечают широкое распространение в России системы досрочных пенсий, позволяющей выходить на пенсию на 5, 10 и более лет ранее общеустановленного возраста. У нас действуют 30 различных оснований для снижения пенсионного возраста. В результате фактический средний возраст выхода на пенсию почти у 40 процентов мужчин составляет 45, 50 и 55 лет, а продолжительность периода нахождения на пенсии такая же, как и продолжительность трудового стажа. Сегодня среднестатистический возраст выхода на пенсию в России составляет около 52 лет для женщин и 54 - для мужчин, что на 10-13 лет ниже по сравнению с развитыми странами.

В то же время социологические опросы свидетельствуют, что практически половина граждан, достигших пенсионного возраста, желают продолжать посильную трудовую деятельность. При этом государственная политика в этой сфере продолжает жить в координатах середины ХХ века.

Повышение пенсионного возраста, если учитывать опыт стран, применивших эту меру, следует проводить не сразу, а заранее договорившись о принципиальных моментах вопроса со всеми структурами гражданского общества. Минимальный срок предупреждения населения и установления законодательно нового пенсионного возраста не может быть менее десяти лет, то есть не ранее 2021 года. Сама процедура повышения обычно проводится постепенно на 1-2 месяца в год, а поэтому растягивается на много лет. Поэтому финансовый выигрыш данной меры даже в долгосрочной перспективе будет небольшим. Кроме того, следует прислушаться к мнению демографов: продолжительность жизни россиян все еще низка и меньше на 10-12 лет, чем в индустриально развитых странах, в которых пенсионный возраст хотя и выше российского, но на практике половина работников выходят на пенсию в период 62-65 лет. При этом треть российских мужчин не доживают до пенсионного возраста, чего не наблюдается в развитых странах даже при границе в 65 лет.

Если бы в России мужчины выходили на пенсию в 65 лет, то до этой границы не доживала бы половина мужчин. Учитывая данную ситуацию с биологических позиций, а также плохое состояние здоровья населения России, реальный интервал повышения пенсионного возраста весьма небольшой: примерно 3-5 лет для женщин и 2-3 года для мужчин. В противном случае общество больше потеряет на больничных листах.

Возникает естественный вопрос: если финансовый выигрыш невелик и его можно получить только через 20 лет, то стоит ли вообще проводить столь социально болезненную реформу? Ответ однозначный: не только стоит, но и необходимо. Это связано со старением населения и изменением социально-трудовых отношений, которые вызывают неуклонный рост финансовой нагрузки на работающих. Такая тенденция сохранится и в дальнейшем.

Поэтому данную прогнозную ситуацию следует учесть уже сегодня. Чтобы стареющее общество процветало, необходимо сформировать эффективную модель стимулирования "зарабатывания" достойной пенсии, надежные механизмы социальной поддержки, расширить доступ к образованию для взрослых, широко использовать практику постепенного ухода на пенсию, предоставить пожилым людям возможность работать неполный рабочий день, получать качественные медицинские услуги. В этой связи возрастает потребность в государственных социальных программах, включающих оказание профилактических услуг лицам предпенсионного возраста и геронтологической помощи.

Тем временем

Сегодня соотношение получателей трудовой пенсии, приходящихся на 1 наемного работника, составляет 0,76. Через десять лет оно повысится до 0,89, а к 2031 году на одного наемного работника будет приходиться один пенсионер. В 2050 году на одного наемного работника будет приходиться 1,2 пенсионера.

ссылка (http://rg.ru/2010/06/22/pensia.html)
Категория: Исполнительная власть | Просмотров: 1368 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.1/14
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Среда, 15.05.2024, 10:13
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru