Профессиональная Юридическая Консультация +7(962)9232019

Главная » 2011 » Апрель » 13 » Роструд признал институт соглашений с работодателями неэффективным для работников
14:14
Роструд признал институт соглашений с работодателями неэффективным для работников
Во многих организациях отсутствуют коллективные договоры — документы, регулирующие социально-трудовые отношения между работниками и работодателями, сделали вывод в Роструде по итогам своей деятельности в 2010 году. В ведомстве также отмечают, что часто коллективные договоры просто дублируют минимальные стандарты, уже предусмотренные трудовым законодательством, и не содержат в себе норм, улучшающих положение работников. Юристы единодушны: институт коллективных договоров давно носит формальный характер и способен только защитить работника от ухудшающихся по отношению к нему норм Трудового кодекса.

В своем «Отчете о деятельности Федеральной службы по труду и занятости за 2010 год», анализируя коллективные договоры и соглашения, а также результаты проверок трудовыми инспекторами, в Роструде пришли к выводу, что «во многих организациях коллективные договоры не заключаются». Коллективных договоров, как правило, нет на предприятиях малого и среднего бизнеса, торговли, сельского хозяйства, отмечается в отчете. «Крайне незначительно» их число в организациях негосударственного сектора экономики, частной и смешанной форм собственности. Однако низкая распространенность коллективных соглашений далеко не все проблемы, отмечаемые Рострудом. «Часто коллективные договоры и соглашения не содержат в себе норм, улучшающих положение работников, а только дублируют минимальные стандарты, предусмотренные трудовым законодательством»,— отмечается в отчете трудовой инспекции.

Коллективные договоры регулируют социально-трудовые отношения между работниками и работодателем сроком на три года. В документе обычно прописываются различные взаимные обязательства сторон: формы и размеры оплаты труда, механизм индексации зарплат исходя из уровня инфляции, различные виды компенсаций, нормы рабочего времени и отдыха, вопросы охраны труда, закрепляется отказ от забастовок при выполнении обязательств со стороны работодателей. Для работодателей заключение колдоговоров выгодно: снижается налогооблагаемая база по налогу на прибыль за счет, в частности, расходов на питание и транспорт. На 1 января в РФ действовали 58 отраслевых соглашений, заключенных на федеральном уровне социального партнерства (в 2009 году — 61).

В 2010 году Роструд проверил 8,1 млн организаций именно по соблюдению трудового законодательства в сфере социального партнерства и выявил 5,6 тыс. нарушений трудового законодательства. Проанализировав коллективные договоры и соглашения на их соответствие требованиям Трудового кодекса, Роструд выяснил, что стороны социального партнерства «не всегда соблюдают установленные трудовым законодательством процедуры», зачастую принимают решения в одностороннем порядке, нарушая принципы социального партнерства. Так, в заключенных колдоговорах отсутствуют дни выплаты зарплат, а изменения в документ вносятся с нарушением порядка, установленного Трудовым кодексом или самим коллективным договором. Чиновники Роструда причины нарушений списывают на низкую правовую грамотность представителей сторон, отсутствие специальных знаний в сфере социального партнерства и трудового законодательства. А среди главных причин непопулярности коллективных договоров называют «отсутствие профсоюзов и инициативы со стороны работников».

Юристы и эксперты трудового права единодушно отмечают: институт коллективных договоров становится все более формальным и не выполняет в полной мере свою функцию — защиту интересов работников. Руководитель юридического отдела АКГ «МЭФ-Аудит» Иван Чемичев отмечает, что зачастую сам работник не проявляет инициативу для заключения или подписания коллективных договоров, заранее зная, что работодатель заключает договор «для галочки». «Трудовое законодательство не только отстает от жизненных реалий, но и плохо исполняется. Даже если на предприятии и подписывается коллективное соглашение, то не факт, что работники не получают "серую” зарплату, что в связи увеличением страховых платежей становится все актуальнее» — отмечает юрист.

Ведущий специалист Центра социально-трудовых прав Петр Бизюков напоминает, что принятый в 2002 году Трудовой кодекс настолько упростил процедуру подписания коллективных договоров, что довел их статус до абсурда. «Если работодателей не устраивают предлагаемые профсоюзами требования, то они просто не включают их в текст договора, предлагая только "минималистичные варианты”. Формальный коллективный договор, который копирует положения Трудового кодекса,— это бессмысленность, но весьма распространенная»,— отмечает эксперт. По его словам, все, на что способен сегодняшний коллективный договор,— это «защитить работника от ухудшающихся по отношению к нему норм Трудового кодекса, на чем так настаивают работодатели».

ссылка (http://kommersant.ru/doc/1620660)
Категория: Экономика | Просмотров: 1651 | Добавил: profyuristy | Рейтинг: 4.0/22
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Воскресенье, 19.05.2024, 15:02
Приветствую Вас Гость

Форма входа

Категории раздела

Исполнительная власть [322]
Новости о политике
Законодательная власть [238]
Новости о новых принятых законах, нормативно-правовых актах.
Судебная власть [323]
Новости о судебной системе, судебная практика.
Экономика [273]
Новости о экономике, финансах, банках
Мировое сообщество [57]
Новости в мире, относящиеся к России

Поиск

Валюта

Календарь

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опросы

Если завтра состоятся выборы президента РФ, за кого вы проголосуете?
Всего ответов: 1233

Наши Партнеры

 Аудиторская компания ProAudit


 Банкротство и ликвидация компаний

Тэги

подача иска Закон кодекс мировое соглашение образец определение постановление приговор решение Статья форма жалоба заявление иск исковое заявление судебный пристав трудовые споры увольнение установление отцовства усыновление ходатайство арбитражный суд ребенок регистрация ремонт сделки с недвижимостью семейное право собственность суд суд общей юрисдикции трудовое право приватизация продажа прописка развод раздел раздел имущества раздел квартиры разрешение трудовых споров расписка ребёнок индивидуальный преприниматель Материнский капитал недвижимость образование оплата ответственность отпуск паспорт пенсия права ипотека квартира квартирный вопрос компенсация кредит лишение родительских прав мошенничество наследственные споры наследство жилищное право жилищный вопрос жилье завещание зарплата защита прав потребителей земельный участок имущество имущество супругов ип выписка выселение гражданство дарственная декретный отпуск доверенность договор документы долг доля автомобиль алименты алименты на детей аренда армия банк брак возврат возврат долга ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА экономика

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Рейтинг@Mail.ru